Заемщики ликвидируемых банков снова получили право на кредитные каникулы

0 0

Заемщики ликвидируемых банков снова получили право на кредитные каникулы

Вновь «на каникулы».

Согласно внесенным поправкам в ФЗ-№106 от 03.04.2020 года, для заемщиков ликвидируемых финансово-кредитных организаций снова становится возможным оформить заявление для выхода на кредитные каникулы. Корректировки вступают в силу с 01.01.2023 года и, как следует из текста нормативного документа, данной возможностью выделенная группа клиентов имеет право воспользоваться до конца марта текущего года включительно.

Как отмечают специалисты в Агентстве по страхованию вкладов, аналогичная поддержка действует уже третий год подряд. Сначала она была действительна в 2020 году, а также ее возобновляли в очередной раз в прошлом году в период с начала марта и до конца сентября. Известно, что за все эти года государственная корпорация смогла предоставить льготный период для заемщиков ликвидируемых финансовых учреждений на итоговую сумму задолженности свыше 6,42 миллиарда рублей. В нынешнем же году законодателями был утвержден новый временной интервал, на протяжении которого будет действительна данная мера поддержки.

В АСВ в очередной раз поясняют, что кредитными каникулами обозначается такой льготный период времени, в течение которого заемщик имеет право получить отсрочку по ежемесячным выплатам в рамках кредитного договора или уменьшить размер ежемесячных обязательных платежей. Срок действия послабления для клиентов – до полугода. Запрос на предоставление льготы направляется кредитору или посредством электронной почты на адрес самого АСВ. Отметим, что в течение льготного периода заемщик согласно законодательству защищен от начисления штрафов и пеней. При этом факт выхода на кредитные каникулы будет зафиксирован в истории кредитных обязательств клиента, но никак не будет влиять на ее качество, и гарантирует сохранение для клиента статуса надежного и добросовестного заемщика.

Для кого предполагается послабление?

Рассчитывать на льготу в виде кредитных каникул могут россияне, в том числе и индивидуальные предприниматели, у которых средний размер дохода за месяц, предшествующий дню отправки запроса на получение льготы, сократился не меньше чем на 30 процентов относительно уровня этой же величины за прошлый год. Подобная динамика располагаемых доходов должна быть зафиксирована документально.

Также претендовать на каникулы по кредиту могут заемщики из числа представителей субъектов небольшого и среднего бизнеса (в том числе и ИП), которые ведут свою деятельность в наиболее пострадавших от давления западных санкций отраслях экономики. Напомним, что их перечень утвержден постановлением Правительства РФ №337 от 10 марта 2022 года.

Кроме этого, право получения каникул распространяется лишь на те договора по кредитным обязательствам, которые были заключены не позднее 1 марта 2022 года. Вместе с тем в Агентстве напоминают, что на момент подачи запроса заемщиком с требованием о предоставлении отсрочки по обслуживанию задолженности, в отношении этого договора не должен действовать другой льготный период (речь идет о ФЗ №353 от 21 декабря 2013 года).

Узнать более подробную информацию об условия получения льготы, о необходимом пакете документов, а также о вариантах подачи самого запроса можно на официальном интернет-сайте госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», при переходе в раздел «Оказание мер поддержки». Также специалисты напомнили — если заемщик или его кредитный договор не соответствуют обязательным условиям предоставления кредитных каникул в рамках ФЗ, то для них предусмотрен еще один вариант. Эта группа заемщиков может обратиться напрямую в АСВ с запросом на льготный период отсрочки по внесению ежемесячных платежей, который им может быть предоставляемом в индивидуальном порядке.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.