ВТБ сообщил, как поменялось поведение вкладчиков, куда люди несут свои сбережения?

0 1

ВТБ сообщил, как поменялось поведение вкладчиков, куда люди несут свои сбережения?

Финансово-кредитное учреждение в ноябре сообщило об увеличении доли срочных депозитов в общем портфеле классических сбережений россиян. Исследуя динамику с начала текущего года, доля этих вкладов выросла практически на треть и достигла 62,3%. Как пояснили в кредитной компании, подобную ситуацию спровоцировало возвращение граждан к сберегательной поведенческой модели в сопровождении с выгодными предложениями доходности по вкладам.

Смена ориентиров и прогнозы «ВТБ».

Согласно статистическим данным «ВТБ», за ноябрь доля срочных вкладов в базовом портфеле банковских сбережений россиян превысила отметку в 62 процента. При этом еще в начале года суммарные объемы по срочным вкладам из общего портфеля составляли 47,8 процента. Однако параллельно этому наблюдается снижение доли накопительных счетов – относительно начала года сегодня их суммарные объемы от общего показателя сократились на 8,2 процента.

«Плавный и поэтапный рост доли депозитов среди всех отечественных финансовых учреждений можно было наблюдать на протяжении всего нынешнего года, и это притом, что еще в прошлом году популярными были накопительные счета. Смена интересов населения сегодня объясняется их стремлением к накоплению и все меньше – к тратам, что также стимулируется и выгодными ставками для такого продукта как банковский вклад» — поделился Роман Глазов, руководитель департамента развития и поддержки бизнеса в управлении «Сбережения» банка «ВТБ».

Для понимания обратимся к статистике: начиная с октября, разница между средними по рынку ставками для депозитов и для накопительных счетов выросла в два раза и практически достигла уровня начала года – 2,1%. Ввиду увеличения числа сезонных специальных предложений от коммерческих банков, в перспективе ближайшего месяца и вплоть до конца года спрос и популярность срочных вкладов среди граждан будут только нарастать.

Вместе с тем в банке зафиксировали и повышающийся интерес клиентов к депозитам на длительный срок. Именно для них финансовые организации устанавливают максимально высокие ставки. К примеру, доходность по такому новому продукту как вклад «Стабильный», длительность которого составляет 36 месяцев, достигает 9,5% в год. Таким образом, по итогу первой половины ноября один из трех депозитов в «ВТБ» был оформлен сроком на год и выше, причем в третьем квартале доля таких вкладов не превышала 24,6% от новых открытий.

Согласно предварительным оценкам финансово-кредитной организации, по итогам всего года итоговый портфель вкладов, открытых физическими лицами в рублях может превысить планку в тридцать триллионов рублей, показав тем самым рост относительно начала года на 8,5-11,3%. Как правило, в банке планируют расти с опережением рынка, поэтому суммарный объем рублевых классических пассивов финорганизации к концу года должен составлять 4,32 триллиона рублей, что будет говорить о его росте относительно начала этого года на 18,3%. 

Какие перспективы могут ожидать банковские вклады?

Напомним, что в начале осени россияне стали массово изымать средства из банков, в том числе и со своих вкладов. В конце сентября на фоне мобилизации, таким образом, было выведено порядка 500 миллиардов рублей. В связи с оттоком денег банки стали повышать ставки по депозитным программам. В среднем доходность по депозитам, открытых населением в рублях, росла на протяжении всего октября, продолжив увеличиваться еще и в ноябре. Согласно данным регулятора, к середине ноября средневзвешенные ставки по рублевым вкладам превысили 6,99%, с учетом того, что учетная ставка с конца сентября держится вблизи одного значения – 7,5%.

К концу ноября отток средств со счетов практически прекратился, ситуация на рынке депозитов стабилизировалась. Однако эксперты не торопятся утверждать, что такую ситуацию можно назвать утвердившимся трендом, после того как в конце октября и в ноябре россияне снова стали размещать свои сбережения на депозитных счетах, ведь Банк России публикует статистические сведения об этом с небольшой задержкой. Несмотря на это, ведущие аналитики уверены, что в декабре все же будет наблюдаться устойчивое вливание средств на депозиты, так как банки будут завлекать вкладчиков сезонными повышенными процентами по ставкам.

Также, по традиции, первый зимний месяц сопровождается выплатами от разных компаний премиальной части и бонусов для своих сотрудников, что послужит росту отчислений и сбережений на банковских счетах. Кроме того, остатки на депозитах могут пойти в рост еще и ввиду сопровождающихся окончанием года ростом социальных и других выплат от государства. Поэтому если экономическая ситуация на внешнем фоне останется как минимум на текущем уровне, а возможно и станет улучшаться, то доходность по депозитам продолжит подниматься вверх, и к концу декабря может даже превысить отметку в 7,5%.  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.