В США DAO приравняли к подсудным некорпоративным ассоциациям

0 0

В США DAO приравняли к подсудным некорпоративным ассоциациям

Суд штата Калифорния закрепил за децентрализованными автономными организациями статус некорпоративной ассоциации, что облегчает финансовым регуляторам ведение претензионной работы.

В понимании американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (CFTC), DAO — это «термин, используемый для описания виртуальной организации, воплощенной в компьютерном коде и осуществляющей свои функции в распределенном реестре или блокчейне».

По мнению регулятора, глубинное определение DAO не несет под собой конкретной юридической коннотации, что существенно усложняет процедуры контроля. Особенно при допущении умышленных нарушений Закона о товарных биржах (СЕА), когда участникам DAO предоставляется возможность совершения розничных сделок с товарами без соблюдения требований CEA.

Помимо этого, при проведение претензионной работы CFTC регулярно сталкивается с утверждениями, что «регулятор не в праве направлять криптовалютным компаниям какие-либо исковые требования, так как не может обслуживать DAO, а если и может, то не способен делать это должным образом».

Однако калифорнийский судья Уильям Х. Оррик (William H. Orrick) не согласился с мнением CFTC, посчитав, что регулятор в достаточной степени правомочен не только контролировать деятельность DAO, но и предъявлять судебные претензии.

Свое решение Оррик обосновал тем, что, в соответствии с законодательством Калифорнии, DAO является некорпоративной ассоциацией. В свою очередь Кодекс корпораций Калифорнии определяет некорпоративную ассоциацию как «некорпоративную группу двух или более лиц, объединенных по взаимному согласию для достижения общей законной цели, независимо от того, организована она для получения прибыли или нет».

Судья пояснил, что для целей устава DAO участники были объединены по взаимному согласию, а голосование или неголосование представляет собой законную цель деятельности некорпоративной ассоциации.

Ранее правительство Маршалловых островов приняло закон о децентрализованных автономных организациях, который дает DAO право регистрироваться в качестве юридических лиц.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.