В даркнете предлагают услуги по разблокированию активов криптобирж. Эксперты предупредили о рисках

0 0

В даркнете предлагают услуги по разблокированию активов криптобирж. Эксперты предупредили о рисках

Выход есть.

Сегодня в даркнете широкое распространение получили предложения с услугами по разблокировке активов, которые были заблокированы на криптобиржах за границей, в связи с тем, что принадлежат инвесторам из РФ. Такая возможность появилась благодаря переводу средств на незаблокированные аккаунты или путем переоформления действующего профиля, сбросив при этом условия KYC и тому подобное.

Однако такие услуги оказываются не бесплатно, а если быть точнее, то даже очень недешево. Комиссия посреднических услуг порой достигает 35,6-85,5 процента от суммы активов, находящихся в блокировке. При этом можно столкнуться и с мошенничеством.

Как следует из предварительных оценок аналитиков, на иностранных криптобиржах в «блоке» могут находиться аккаунты порядка 10,6-21,3 тысячи граждан из России, объем средств на которых составляет 2,1-3,2 миллиарда рублей.

Напомним, что в середине осени Европейским союзом было принято решение ужесточить ограничительные меры в отношении России по части криптовалют. Теперь компании, имеющие европейское лицензирование не могут открывать счета или криптокошельки для граждан РФ. Ранее действовали лишь ограничения по размерам активов – лимит составлял не более десяти тысяч евро. Сегодня для наших соотечественников закрыт выход на такие известные и крупные биржи как сейшельская BitMEX, люксембургская Bitstamp, а также эстонская WhiteBIT и Gemini из США. Некоторые биржи лишь частично ограничили транзакции для российских пользователей.

Что поясняют и о чем предупреждают эксперты?

В крупнейших компаниях, работающих в сфере IT-технологий, поясняют, что есть и такие биржи, на которых даже для заблокированных профилей существует возможность взаимодействовать между собой. В частности, можно осуществить перевод своих активов другому пользователю, для которого не предусмотрено никаких ограничений. Позже, он может уже из своих личных средств перевести деньги на пластиковую карту банка или счет, никак не связанных с биржей. Другими словами происходит своеобразный взаиморасчет, только за минусом комиссии.

Услуги по разблокировке аккаунтов исходят, как правило, от людей, имеющих тесную связь со службой безопасности (СБ) криптобиржи. Однако, также, это могут быть и те, кто всего лишь разработал инструменты, позволяющие сбросить настройки требования KYC для пользователей, которые проходят на бирже по новым, ранее там не использовавшимся, документам. Зачастую, россиянам будет вполне достаточно представить доказательства того, что они являются резидентами другого государства, и тогда их аккаунт разблокируют.

Устанавливать ограничения для различных участников криптобиржи СБ может не только из-за санкций, но и в связи с невыполнением такой процедуры как «Anti-Money Laundering», которая направлена на борьбу с отмыванием «грязных» денег. Если протокол не соблюдается, биржа имеет право заморозить средства, до тех пор, пока их владелец не предъявит документы, подтверждающие обратное. Причем СБ биржи обязана об этом инциденте сообщить полиции или Интерполу.

Несмотря на то, что не все зарубежные криптобиржи сегодня поддерживают антироссийские санкции (а это происходит во многом лишь из-за нежелания иностранных площадок потерять перспективный рынок из РФ), риски по блокировке учетных записей россиян вместе с их активами продолжают нарастать. Это происходит на фоне вероятного введения нового санкционного пакета западных государств и прочих примкнувших к ним стран. В связи с этим эксперты полагают, что России следовало бы приступить к формированию своих площадок, на которых будет храниться, продаваться и покупаться криптовалюта. Это даст стимул для развития внешней экономической деятельности и отечественного финрынка в целом.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.