Юридический статус Биткоина: в каких странах можно расплачиваться криптовалютой

0 0

Юридический статус Биткоина: в каких странах можно расплачиваться криптовалютой

Недавно японские власти постановили допустить иностранные стейблкоины на местный рынок. Смогут ли цифровые стабильные монеты свободно обращаться на территории страны? И где вообще в мире криптовалюты можно использовать, как средство платежа?

Легализация криптовалюты

Задача легализации и регулирования криптовалют по-разному решается в зависимости от конкретной страны, но почти всегда вызывает множество вопросов у конечных пользователей и инвесторов: можно ли расплачиваться криптовалютой за товары и услуги, стоит ли платить налоги за операции на крипторынке, и вообще, законно ли просто владеть биткоином и осуществлять транзакции?

Сейчас множество стран взяло курс на условную «легализацию криптоиндустрии». Частично этому способствует постепенное внедрение цифровой валюты центробанков (CBDC). Часто «дорожные карты» развития регуляторы составляют с целью выведения криптовалюты из «серой зоны», то есть речь чаще всего идет не о полной легализации, а лишь о том, что некие отдельные операции с криптовалютой будут дозволены.

В связи с этим в отдельных странах криптовалюта оказывается узаконена по-разному, в зависимости от директив финрегулятора. К примеру, Евросоюз постепенно вводит MiCA-регулирование (Markets in Crypto-Assets), основные положения которого обязывают криптобиржи передавать пользовательские данные и информацию о транзакциях специально уполномоченным государственным структурам. Конечно, это идет вразрез с концепцией анонимных альткоинов.

Другой пример – Япония, которая подняла вопрос о легализации криптоиндустрии в числе первых, и где в настоящий момент с определенными ограничениями биткоин принимают в качестве средства платежа отдельные игроки на рынке (включая лицензированные банки). И тем не менее даже в Японии с ее относительно свободным статусом криптовалюты биткоин и альткоины не относятся к категории «legal tender». 

Что такое legal tender

Legal tender в широком смысле можно перевести, как «валюту, находящуюся в свободном обращении в качестве легального платежного средства». Такой статус могут присваивать либо центробанки отдельных страх, либо уполномоченные на то лица (правительства, парламенты и так далее). Что же это значит для обывателей?

На практике, как правило, если некий актив признан в качестве legal tender, то с его помощью вы можете расплатиться где угодно на территории страны: купить одежду в магазине, заказать кофе в ресторане или оплатить какие-нибудь учебные курсы. 

Например, в России сторублевые банкноты, десятирублевые монеты и прочие денежные знаки, относящиеся к российскому рублю, являются единственным допустимым с точки зрения закона средством платежа. Следовательно, рубль на территории РФ обладает статусом, аналогичным legal tender. Как правило, legal tender получают в первую и чаще единственную очередь фиатные государственные валюты, находящиеся в свободном обращении.

Если же говорить о криптовалюте, то тут, как правило, действует аналогичный алгоритм признания статуса legal tender. До тех пор, пока соответствующий центробанк не установит, что, например, BTC является свободным в обращении, и, главное, его можно использовать повсеместно и легально по его прямому назначению (в качестве денег, предмета эквивалентного обмена на территории страны), – он таковым не является. Правда, тут надо обратить внимание на два аспекта.

  1. Различные организации могут принимать к оплате за свои товары и услуги BTC или альткоины, но они будут делать это на свой страх и риск, если нет соответствующего законодательства от юрисдикции, где компании ведут свою деятельность. Гипотетически, запрет на использование может носить условный характер, либо санкции за подобные действия будут недостаточно строгие. Тогда на практике люди будут использовать криптовалюту как средство расчета относительно свободно.

  2. Если центробанк той или иной страны примет биткоин в качестве legal tender, то это еще не означает, что все прочие альткоины автоматически тоже станут legal. То есть говорить о том, что криптовалюта легализована в общем смысле, следует с оговорками.

Страны, признавшие криптовалюты в качестве legal tender

Таких государств немного – всего два. Первое – Сальвадор, второе – Центральная африканская республика (ЦАР). Власти обеих стран признали биткоин как законное средство платежа со свободным обращением. Правда, всю остальную криптовалюту в том же статусе там пока не признали и в этом смысле не легализовали. Но есть важный факт: в этих странах реально можно зайти в магазин и расплатиться биткоинами.

Обе страны не являются богатыми и процветающими. Скорее сильно наоборот. И в Сальвадоре, и в ЦАР существуют серьезные фундаментальные экономические проблемы, а признание биткоина в качестве legal tender просто позволяет привлечь потенциальных инвесторов.

В Сальвадоре почти четверть всего ВВП приходится на денежные переводы, доля производства хоть чего-либо остается низкой. ЦАР, в свою очередь, страна, богатая минеральными ресурсами, золотом и алмазами. Однако ей это не сильно помогает. Более 70% населения живет за чертой бедности, согласно данным Всемирного банка за 2020 год.

Принятие BTC в качестве средства обращения имеет целью привлечь деньги в экономику. Хотя да, этот шаг показывает, что законодатели в двух этих странах готовы идти в ногу со временем.

Какие страны могут признать биткоин

Если верить  прогнозам CNBC, некоторые другие страны в будущем тоже могут признать биткоин в качестве legal tender. Среди вероятных кандидатов называется Сент-Китс и Невис. Недавно премьер-министр этого карибского государства заявил, что власти страны готовы рассмотреть возможность легализации альткоинов. Учитывая, что экономика многих стран карибских островов выстроена за счет налоговых привилегий и благоприятного инвестиционного климата, не исключено, что в будущем мы столкнемся с феноменом «крипто-офшорных зон».

Парагвай также может признать BTC в качестве legal tender, по прогнозам аналитиков CNBC, вслед за Сальвадором. Многие известные политики этой страны публично заявляют, что нужно перенимать полезный опыт.

Ситуация с легализацией криптовалют в мире

Подход к узакониванию у каждого государства свой. Некоторые предпочитают полный запрет криптовалюты, например, как в Китае. В КНР запрет был введен в 2021 году. Что не мешает Поднебесной развивать свой CBDC. Интересно, что полный запрет криптовалюты в стране не привел к полной остановке майнинга. Значительная доля от совокупных вычислительных мощностей, задействованных в добыче PoW-криптовалют, по-прежнему приходится на КНР, хотя и не в таком объеме, как раньше.

В России криптовалюта с одной стороны не запрещена, но, с другой, ее нельзя отнести к категории legal tender. При этом пользователи в интернете время от времени встречают объявления о продаже товаров и услуг за биткоин или альткоины. Правда, очень сомнительно, что продавцы станут об этом уведомлять налоговую или другие органы надзора.

В целом, законодательство пока находится на стадии разработки и обсуждений. По-прежнему многие понятия попросту отсутствуют, либо имеют нечеткие формулировки. Да и позиции ведомств сильно разнятся. Представители Банка России выступают против ввода криптовалюты в оборот, тогда как представители Минфина, напротив, рассматривают возможность легализации. Госдума сейчас рассматривает ряд поправок, связанных с возможностью условной легализации майнинга. Но едва ли это можно отнести к категории legal tender.

Неоднозначная ситуация сложилась и в США. Во-первых, к вопросу регулирования крипторынка власти отдельных штатов подходят по-разному, поскольку исторически в США многие вопросы решаются на местном уровне, а не исключительно силами федерального правительства. В целом по стране криптовалюта или отдельно биткоин не являются свободными в обращении. Тем не менее, в январе 2022 года в Аризоне пытались принять законопроект, согласно которому BTC получил бы статус legal tender. Причем, это уже вторая подобная попытка парламентариев Аризоны. Первая была в 2020 году, но и тогда она не увенчалась успехом. В ряде других штатов разрешены любые транзакции за любые деньги, но статус основного средства платежа остается за долларом.

В Швейцарии криптовалюта не является свободной в обращении. Но в отдельно взятом городе Лугано складывается интересная ситуация: там власти еще в 2021 году объявили, что собираются де-факто придать стейблкоину Tether и биткоину статус legal tender. Правда, при совершении соответствующих операций, криптовалюта будет автоматически конвертироваться в швейцарский франк через специального посредника.

Достаточно свободное законодательство в отношении криптовалют сформировалось в Японии. Повторимся: тут он по-прежнему не являются legal tender. Но держать криптовалюту, торговать ею и в определенных случаях (для ряда участников) использовать как платежное средство никто не запрещает. В пользу дальнейшей легализации говорит недавно принятый закон, согласно которой допускается торговля на биржах иностранными стейблкоинами. Стоит добавить, что хотя в Японии криптовалюта и не относится к legal tender, есть организации, которые все-таки принимают ее в качестве платежей. Например, крупная компания Rakuten принимает ряд монеток для пополнения своих сервисов Rakuten Pay и Rakuten Point.

В декабре 2022 года президент Бразилии Жаир Болсонару подписал закон, в соответствии с которым биткоин признается средством платежа. Тут же делается оговорка, что криптовалюта не будет признана в качестве legal tender. Кроме того, где ее можно будет таки применять в качестве средства платежа, позже определит местный центробанк. Так что вроде бы платить можно, но далеко не везде. Скорее всего, будет история такая же, как в Японии или США.

Несколько иная ситуация на Тайване. Здесь банкам стопроцентно запрещается быть вовлеченным в процесс с криптовалютами. Вдобавок летом 2022 года было предложено ввести запрет на пользование кредитными картами при проведении операций с криптовалютами. Но по всем остальным пунктам как такового законодательства нет. Ну, а раз его нет, то номинально покупать можно.

В Индии, по сути, криптовалюта не регулируется и не запрещена. Можно полагать, что инвестиции, накопление или использование в качестве платежного средства криптовалюты допустимо. Но и тут необходимо следить за законодательными инициативами, многие формулировки расплывчаты и могут быть изменены в любой момент.

В Австралии отношение к криптовалютам достаточно теплое: они там легальны. Однако, статуса legal tender у них нет. Хотя в будущем действующая категория может быть пересмотрена, сообщает Forbes. Ту же недвижимость покупать за криптовалюту сегодня номинально нельзя. Однако известен случай, когда в Австралии в прошлом все-таки продавали дом за BTC на аукционе.

Выводы 

Если говорить о том, где можно платить в криптовалюте за товары и услуги, то все государства можно разделить на четыре категории:

  1. Там где криптовалюты стали legal tender (Сальвадор и ЦАР).
  2. Там где они запрещены (Китай, страны Северной Африки и некоторые другие).
  3. Там, где до сих пор четкий статус криптовалюты не определен (либо определяется в настоящий момент, либо зависит от отдельного региона страны), в связи с чем нет ясности по вопросу: можно ли платить в криптовалюте (большинство стран мира: США, Сингапур, Индия и так далее).
  4. Там, где четко прописано, что криптовалюта или отдельные цифровые монеты являются платежным средством, но не являются legal tender (например, Бразилия).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.