Совет ЕС утвердил макрофинансовую помощь Украине в размере 18 миллиардов евро

0 0

Совет ЕС утвердил макрофинансовую помощь Украине в размере 18 миллиардов евро

Помощь «всем миром».

В перовой декаде декабря на официальном сайте Евросоюза была опубликована информация о том, что Совет органа утвердил для украинской стороны оказание ей макрофинансовой помощи на сумму 18 миллиардов евро. В заявлении указывается, что соглашение по законодательному пакету было достигнуто, тем самым ЕС окажет Украине поддержку уже в 2023 году.

При этом в пресс-службе Совета отметили, что помощь будет оказана в форме кредита, срок возвратности которого предполагает льготный период до десяти лет. Вместе с тем уточняется, что большая часть расходов по процентам будет разделена между странами-участницами ЕС. Каждое из этих государств будет покрывать свою долю за счет поступлений от внешних доходов. В качестве альтернативы, также, рассматривается вариант предоставления гарантий по такому заимствованию из бюджета Евросоюза или же опять странами, входящими в состав ЕС.

Далее, известно, что предложение Европейского союза будет отправлено на рассмотрение в Европарламент, который его одобрит, вероятнее всего, уже в течение предстоящей недели. Некоторые из законодательных актов уже получили одобрение от совета министров экономики и финансов стран в составе ЕС. Заседание проводилось 6 декабря, но на тот момент к окончательному решению участники Совета не смогли прийти в связи с блокировкой инициативы со стороны Венгрии.

Напомним, что о намерении оказать Украине такую финансовую поддержку в Еврокомиссии говорили еще в ноябре. Тогда предполагалось, что помощь в виде кредита на сумму 18 миллиардов евро будет выдаваться нуждающейся стороне на льготных условиях, а срок погашения долга предполагался длительностью в 35 лет.

Позиция с «другой стороны».

Со стороны Германии, ранее прозвучала мысль о том, что РФ нарушила все ключевые принципы в международном праве, которые сегодня закреплены в Уставе Организации Объединенных наций. В частности, к ним относится позиция неприменения силы как средства международной политики.

Кроме того, Россия, по мнению западных стран, пренебрегла законодательно закрепленным правом обязательного уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности всех государств.

«Мы намерены поддерживать Киев и дальше, причем не только в военном плане, но и в финансовом. Со своей стороны сделаем все — что возможно, и на столько – на сколько потребуется» — пояснил Збынек Станъюра, глава Минфина Чехии, председательствующий в Совете Европейского союза.

Страны, входящие в состав Евросоюза придерживаются позиции, что поведение России и политика начала военной спецоперации на Украине – это действия имперской державы, которая стремится силой изменить границы соседнего государства и поделить весь мир в очередной раз на разные блоки и области влияния. На этом фоне государства Запада сошлись на принципах защиты общества и необходимости отстаивать демократические ценности. В связи с этим западная сторона мира объединилась в борьбе за усиление давления альянсов, имеющих явно выраженную антироссийскую направленность.

 

 

 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.