Снижения ставок по кредитам не будет, ЦБ готовится к поднятию КС уже в феврале 2023 года

0 0

Снижения ставок по кредитам не будет, ЦБ готовится к поднятию КС уже в феврале 2023 года

Всем известно, что уровень ключевой ставки (КС) прямо сказывается на стоимости кредитования в российских банках. В сторону движения нормы Центробанка корректируются и годовые проценты по кредитам для граждан. Напомним, что, как и предсказывали многие аналитики, на декабрьском заседании учетная ставка в очередной раз осталась на прежнем своем уровне в 7,5%. Кроме того, на фоне роста бюджетного дефицита и ввода ограничений на экспортируемую нефть, уже в феврале 2023 года, как считают специалисты, регулятор должен будет ужесточить свою процентную политику.

Обстоятельства, сложившиеся вокруг учетной ставки?

Напомним, что за неделю до совещания ЦБ, на котором решался вопрос о вероятном изменении КС, министр финансов озвучил предварительную оценку по бюджету – дефицит по итогам всего года на 2,1% от показателя ВВП. Для сравнения, ранее о дефиците также шла речь, но только гораздо менее значительном – 0,9% относительно ВВП. В связи с этим, сопоставив факты (прогнозируемые нехватки бюджета выросли – это проинфляционный фактор, а в декабре учетная ставка не изменилась), становится понятно, что в следующем году КС точно не пойдет на убыль.

Кроме того, считается, что регулятор будет действовать осторожно, а точнее уже начал. В подтверждение данному факту выступает остановка в смягчении монетарной политики и сохранение учетной ставки на одном уровне с сентября. Для того чтобы повысить ставку, Банку России необходимо чем-то оперировать, в частности речь идет о бюджетной росписи. Сегодня все понимают, что возможные риски поэтапно начинают реализовываться, а это значит, что повышение регуляторной нормы после нового года может быть, однако не «космическое», а, скорее всего, в районе 0,5-0,75%.

Как введение потолка цен на нефть может отразиться на КС?

Финансовые эксперты полагают, что новые санкции, которые предусматривают установление верхнего порога цен на поставляемую из РФ нефть, ЦБ обязательно учтет в своем решении относительно ключевой ставки. Недавние ограничения (эмбарго на поставку нефти и потолок цен для нее) считаются очередными экономическими шоками, которые отразятся на снижении уровня экономической активности. Сегодня, конечно, особой конкретики в этом вопросе еще нет, однако к февралю все станет на свои места, к этому моменту ЦБ РФ будет как раз обновлять свой среднесрочный прогноз.

Отмечается, что именно негативные последствия от этих ограничительных мероприятий регулятор может расценить как фактор, который будет способствовать проинфляционным рискам. Речь идет об ослаблении курса рубля и осложнениях для структурной трансформации в российской экономике. Следовательно, потолок цен на нефть из России снизит шансы для смягчения КДП со стороны регулятора.

Что ждет стоимость кредитования в 2023 году?

Отметим, что стоимость потребкредитов в крупнейших отечественных финансово-кредитных учреждениях в сентябре была на уровне 18,34% годовых, если рассматривать среднее значение по стране. При этом уже ближе к концу октября этот параметр вырос до 20,34%, практически вернувшись к июньским результатам. В связи с этим всех интересует логически вытекающий из такой динамики вопрос – что же будет ждать стоимость заимствований в сегменте розницы в самое ближайшее время, в начале следующего года.

Большинство экспертов полагают, что рост процентов по кредитным продуктам банков только продолжится, пусть даже и в замедленном темпе. Наиболее выраженной динамики следует ожидать уже после фактического изменения учетной ставки Центробанком.

В 2023 году экономика России продолжит свой спад, а это напрямую отразится на качестве заемщиков. При этом если финансовая турбулентность в глобальном масштабе будет нарастать, и сохранится неопределенность в геополитическом плане, то ставки по кредитам для населения вырастут, причем могут ужесточиться и требования к заемщикам.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.