Правительство продлило «Дальневосточную ипотеку» до конца 2030 года

0 0

Правительство продлило «Дальневосточную ипотеку» до конца 2030 года

На рынке — еще не менее восьми лет.

Исполняя поручение главы государства, направленное в адрес Правительства РФ еще в начале осени этого года, премьер-министр России подписал постановление, согласно которому период действия государственной программы «Дальневосточная ипотека» будет продлен до конца 2030 года включительно. Информация об этом была озвучена в ходе заседания кабинета министров.  

«Срок действия государственной программы по ипотеке для дальневосточного региона было решено пролонгировать до конца декабря 2030 года. Напомним, что поручение об этом было озвучено Владимиром Путиным и направлено им по ходу своего выступления еще на пленарной сессии ВЭФ-2022. Именно тогда Президент РФ обратил внимание на особенную эффективность и востребованность этой госпрограммы, учитывая, что за три года существования данного механизма на ипотечном рынке им успели воспользоваться более 55,2 тысячи россиян» — подчеркнул Мишустин на заседании кабмина 8 декабря.

Как сообщили в Правительстве РФ, для субсидирования процентной ставки, предусмотренной этим государственным ипотечным проектом, из бюджета страны на предстоящие три года будет выделено около 70 миллиардов рублей, из которых 20 миллиардов планируется потратить на эти цели уже в следующем году.

«Власти страны реализуют достаточно обширный комплекс мероприятий, которые предполагают создание для жителей Дальнего Востока всех необходимых условий для комфортного здесь проживания. В первую очередь это касается их обеспечения качественным жильем» — отметил премьер-министр.

Особенности, условия и параметры «Дальневосточной ипотеки».

В рамках этого льготного механизма для россиян предусмотрена возможность приобретения в собственность жилой недвижимости или строительство частного дома. Главной особенностью продукта считается обязательное территориальное расположение объекта на территории Дальнего востока. Субсидируемая ставка по льготному кредиту не превышает двух процентов в год, а лимит по сумме заемных средств, которые заемщик может использовать для целей, предусмотренных программой, ограничен шестью миллионами рублей.

Рассчитывать на участие в данной государственной программы жилищного кредитования могут молодые супружеские пары, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет, а также семьи (в том числе и неполные), где воспитывается хотя бы один ребенок несовершеннолетнего возраста. Кроме того, воспользоваться поддержкой государства при покупке жилья в ипотеку в рамках именно этой программы могут участники проекта «Дальневосточный гектар» или инициатив по трудовой мобильности регионального масштаба.

Напомним, что в конце июня было принято решение расширить действие этой госпрограммы. Таким образом, с того момента воспользоваться правом на покупку жилого объекта недвижимости (или его строительство) на территории дальневосточного ФО под 2% годовых теперь могут работники медицинской специальности и образовательной сферы деятельности, но только в том случае, если их трудовой стаж в этих сферах в данном регионе составляет не менее 60 месяцев. Причем к этим категориям заемщиков не применяются требования касательно возрастного ценза или их семейного положения.

Отметим, что такой льготный механизм как дальневосточная ипотека существует на российском рынке с 2019 года. Ключевой целью проекта является повышение качества жилищных условий в ДФО, в частности, стимулирование строительного сектора на местном рынке. Прежде, оформить ипотеку по этой программе могли только россияне, проживающие в этом субъекте страны, однако позднее действие продукта было распространено и на граждан, переезжающих в Дальневосточный федеральный округ для постоянного проживания и работы.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.