Почему выгодно брать ипотеку в начале года?

0 0

Почему выгодно брать ипотеку в начале года?

Что влияет на стоимость жилья? Базовые параметры.

Эксперты, когда отвечают на вопрос о том, какие же факторы сказываются на стоимости квадратных метров, обычно выделяют традиционные характеристики самого жилого объекта. В частности, речь идет о метраже, планировке квартиры, внутренней отделке и ремонте, а также состоянии самого многоквартирного дома, его месторасположения, инфраструктуры рядом.

Безусловно, важность имеет и сама ситуация, сложившаяся на рынке в целом, то есть соотношение между спросом и предложением и наиболее вероятные прогнозы по этим показателям. Однако среди всего этого перечня существует еще один весьма интересный нюанс – это сезонность. Специалисты рынка недвижимости рассказали, почему же наиболее оптимальным временем года считается зима и начало года.

О сделках в зимнее время года.

Сразу после осени, обычно в начале декабря, в сегменте недвижимости сформировывается приличный ассортимент интересных, а главное, выгодных предложений, которые как раз тянутся еще с осени. Покупательская активность в январе, как следует из многолетних наблюдений, не отличается особой активностью. Большинство россиян все еще пребывает в состоянии выхода из праздничного периода. Это в свою очередь говорит о том, что можно поискать среди большого объема вариантов наиболее подходящий для себя вариант, чтобы приобрести объект по привлекательной цене. Тем более если сделка будет осуществляться с привлечением ипотечных средств.

Эксперты уверяют, что именно январь, по традиции считается лучшим месяцем в году для свершения такой дорогостоящей покупки как недвижимость, в связи с тем, что конкуренция между ипотечными заемщиками и покупателями с живыми деньгами минимальная, потому что многие уже потратились под конец года ввиду новогодних и рождественских праздников. Кроме того, какая-то часть граждан отправилась на зимние каникулы или просто заняты личными делами, отложив решение квартирного вопроса на потом, ведь, как считают многие, год только начался и все самое лучшее еще впереди.

Здесь важно помнить об одном весьма значимом моменте: та оставшаяся часть предлагаемых вариантов, которая задержалась на рынке еще с осени, по большей степени не отличается своим наилучшим состоянием по эстетическим и техническим качествам, поэтому назвать такие объекты «квартирами мечты» вряд ли получится. Однако именно в связи с этим сам собой и возникает повод для покупателя рассчитывать на приличную скидку от продавца, причем не только на вторичном рынке, но и в сегменте новостроек (особенно, если выбор покупателя упал на угловые лоты в МКД или объект будет располагаться на крайнем верхнем/нижнем этаже).

Про ипотечные займы в начале 2023 года. Прогнозы специалистов.

Строить какие-то обнадеживающие предположения сегодня на будущее достаточно проблематично, слишком много возникает «если». Однако почти все опрошенные эксперты полагают, что спрос не получиться поддержать на приемлемом уровне в случае отсутствия дешевой ипотеки. Ведь именно этот банковский продукт и повышает доступность жилья для граждан нашей страны.

Аналогичного мнения придерживаются и сами застройщики. Они готовы подогревать интерес россиян посредством собственных акций и кредитных продуктов уже с первых дней 2023 года, даже если это будет происходить не посредством ипотеки с околонулевыми ставками, но однозначно за счет более низких процентов, чем предполагают рыночные программы коммерческих банков. Девелоперы заверили, что планируют активно развивать и альтернативные инструменты, стимулирующие покупательскую активность, к примеру, рассрочка или трейд-ин. Также известно, что многие строительные фирмы уже в новом году буду запускать нестандартные скидочные проекты для ипотечных покупателей, индивидуальные программы, вместе с тем будут согласовываться персональные лояльные условия и ценник, которые будут весьма отличаться от рекламных предложений.

Уже сегодня можно наблюдать, как на отечественном рынке недвижимости наметился разворот ровно в обратную сторону относительно цен. В следующем году стоимость квадратных метров в новостройках и на готовое жилье будет сползать вниз. Причем даже продление льготной госипотеки с субсидированной ставкой этот тренд уже не сможет изменить. Поэтому есть смысл в данной ситуации подождать и купить жилье в начале года. При покупке эксперты советуют действовать сдержанно, без эмоций и обдуманно, просчитав все тонкости предстоящей сделки – от ликвидности недвижимого объекта до переплаты по ставкам в рамках различных программ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.