Планы ЦБ на 2023 год и их реализация

0 0

Планы ЦБ на 2023 год и их реализация

Сегодня сложившиеся обстоятельства в мире и баланс относительно рисков все больше смещаются в сторону, предполагающую суровый сценарий развития событий. В связи с этим регулятор считает необходимым в 2023 году создать все необходимые условия, чтобы протекающий в данный момент процесс трансформации в экономической сфере протекал еще более ускоренными темпами.

В Центробанке сообщили о трех сценариях развития экономики в глобальном масштабе. Предполагается, что базовый будет наиболее вероятным, но при этом существуют риски и масштабного кризиса, поэтому будет важным быстро подстроить свою КДП к таким событиям, в случае необходимости.

Что предполагает ЦБ РФ?

В базовом сценарии предполагается, что экономика в мировых масштабах сможет избежать глобальных потрясений. Для борьбы с инфляцией регуляторы разных стран должны начать поднимать ставки, что станет причиной спада экономического роста, а также сжатию спроса на сырьевые ресурсы. Однако даже с учетом этих явлений рецессия будет незначительной. Спад к концу текущего года в экономике РФ будет наблюдаться на уровне 2,6-3,7%, тренд продолжится и в 2023 году. При этом инфляция начнет замедляться и к концу следующего года зафиксируется вблизи 4,8-6,7%. Учетная ставка должна будет оставаться выше, чем ее нейтральные диапазоны.

Вторым вероятным проектом считается ускоренная адаптация. Внешние условия будут схожи с базовым прогнозом. Разница лишь в том, что процессы импорта в России будут отлажены быстрее, а экспортеры смогут увеличить объемы ввиду появления новых связей и сокращения расходов вследствие смены географии поставок. Внутренний спрос на российском рынке будет восстанавливаться быстрее обычного, а инфляция достигнет целевого показателя уже к декабрю 2023 года.

Худшим планом может являться глобальный кризис. Ведущие Центробанки начнут повышать ставки, что уже не сможет сдержать инфляционные процессы. Вместе с тем пойдет в рост и стоимость обслуживания задолженности, цена активов при этом, наоборот, рухнет. Напряженность в геополитическом плане будет только нарастать, глобальная экономика встанет на пути к фрагментации и регионализации. Давление санкционных ограничений усилится, что негативно отразится на всей экономике. Начнет падать спрос на ведущие товарные позиции в экспорте, ВВП спустится к низу.

План мероприятий от Банка России.

Как и сегодня, в следующем году Центральный банк намерен работать над тем, чтобы вернуть свои замороженные активы из-за западных санкций. Юридическая линия сейчас уточняется, известно, что данный процесс будет непростым. Кроме того, с перспективой на 2023 год, ведется и проработка механизмов, направленных на выплаты компенсаций инвесторам, которые пострадали от действий недружественных государств. 

«Для инвесторов особую важность играет факт раскрытия информации эмитентами, поэтому считаем важным к этому поэтапно возвращаться. Напоминаем, что с июля следующего года эмитенты снова начнут раскрывать свою отчетность. При этом список закрытой информации будет расширен, однако он будет весьма компактным. Кроме того, в обязанности эмитентов будет входить предупреждать ЦБ о том, какие сведения не подлежат публикации» — поясняет глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Также известно, что Центробанк намеревается продолжить искоренять на рынке ипотечного кредитования, так называемые программы «от застройщиков». Речь идет об ипотеке с околонулевыми ставками. Такие схемы имеют прямую связь с завышением ценника на жилье, которое намеренно переоценивают по рыночным меркам. Это делает невозможным в дальнейшем реализовать объект за ту же стоимость, которая была заложена в кредит.

Что касается валютных ограничений, то здесь по-прежнему действует достаточно жесткое регулирования и серьезные ограничения. Однако это никак не помешало гражданам России вывести за пределы страны более 61,24 миллиарда долларов. Банк России этот факт не особенно беспокоит, в связи с чем и не планирует принимать какие-то меры. Там считают, что эти средства все равно вернутся, причем в рублях, по мере того, как у населения будет расти уверенность в стабильности. Этому будет способствовать и возвращение инфляции к цели в 4 процента.

Благодаря действиям ЦБ отечественная экономика смогла достойно отразить все потрясения и беспрецедентное давление, наблюдающиеся на протяжении всего года. Нерешенные вопросы, конечно, имеются, но все они находятся в работе и под контролем Банка России.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.