НБКИ: только каждая 4я заявка на кредит была одобрена в банках РФ в 2022 году

0 0

НБКИ: только каждая 4я заявка на кредит была одобрена в банках РФ в 2022 году

Динамика показателя одобренных запросов на кредитование.

Согласно исследованиям аналитического отдела Национального бюро кредитных историй следует, что российские коммерческие банки по итогам всего прошлого года одобрили только ¼ часть от всех поступивших к ним на рассмотрение заявок на кредиты. Причем еще годом ранее, то есть в 2021 году, финансово-кредитные компании страны одобряли каждый третий запрос от клиентов на предоставление ссуды.

По данным Нацбюро КИ, основываясь на информации, поступающей к ним от четырех тысяч кредитных учреждений, расположенных на всей территории РФ, за прошлый год было одобрено около 26,3% всех заявок на предоставление заемных средств. Однако еще в 2021 году данный показатель был немного выше – тогда банки дали положительный ответ по 34,2% поступившим к ним на рассмотрение запросам от физических лиц.

Что известно о политике банков, проводимой ими в прошлом году?

Наблюдаемое сокращение уровня одобрения говорит о том, что банковские структуры придерживаются низкой заинтересованности в вопросах наращивания своего кредитного риск-портфеля. Кроме того, на протяжении всех предыдущих двенадцати месяцев уровень одобрений по запросам за кредиты находился в корреляционной зависимости с Персональным кредитным рейтингом заемщиков.  

«В течение всего года российские кредиторы были весьма сдержанны в своих аппетитах к риску. Однако при этом же достаточно оперативно реагировали на любые изменения по части потребительского спроса. Вместе с тем принципы определения решения по запросам, которые используют банки в своей работе, стали еще более понятными для заемщиков. Многие клиенты узнали и даже ознакомились с таким показателем, как свой Персональный кредитный рейтинг, потому что банки при определении своего решения по заявкам ориентировались в первую очередь именно на эти сведения о клиенте. Напомним, что сделать это можно на нашем сайте, где информация о личном показателе для наших клиентов доступна бесплатно» — следует из пояснений Алексея Волкова, директора отдела маркетинга в НБКИ.

Информация о ПКР, полученная в ходе тщательного изучения сведений за 2022 год.

Эксперты бюро выяснили, что в прошлом году банки особое внимание уделяли ПКР своих клиентов. Именно это значение и являлось одним из ключевых при определении решения для отказа или выдачи ссуды. Примечательно, что самые высокие значения кредитного рейтинга были зафиксированы в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге – 682, 674 и 647 баллов соответственно. Минимальное среднее значение данной величины было зарегистрировано у клиентов в Иркутской области – 559 баллов.

Общее усредненное значение показателя кредитного рейтинга на всей территории России за прошлый год составило 613 баллов. Наиболее высокие результаты этой величины наблюдались у ипотечных заемщиков и клиентов, оформляющих кредиты для покупки автомобиля. Наиболее низкие значения отмечаются в сегменте потребительского кредитования.

Достаточно высокий средний результат ПКР свидетельствует о сдержанной политике кредиторов относительно риск-аппетитов, что считается достаточно оправданным поведением в связи с наблюдающейся экономической неопределенностью. Вместе с тем высокие значения кредитных рейтингов заемщиков говорят о хорошем кредитном здоровье россиян, а также об их ответственности и обязательности в обслуживании задолженности. Именно поэтому в ходе исследования выяснилось, что потенциальные заемщики, прежде чем направить свою заявку в банк, в прошлом году старались сначала ознакомиться со своим ПКР, и только после этого принимали абсолютно взвешенное решение о своих возможностях для привлечения кредитных средств.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.