Мошенники перешли из автострахования в страхование жизни

0 0

Способы борьбы с мошенничеством в автостраховании страховые компании нашли. Однако организованные группы мошенников тут же переключились на другие виды деятельности. Речь идет о корпоративном страховании и страховании жизни.

Мошенники перешли из автострахования в страхование жизни

Сергей Савостьянов/ТАСС

В страховую компанию обратились за выплатой по случаю смерти сотрудника, который во время производства работ упал с крыши и разбился насмерть. Все бы ничего, но за выплатой по этому случаю обращение поступило в 14 страховых компаний. А при расследовании выяснилось, что этот упавший с крыши человек уже погиб три года назад в дорожной аварии.

Как отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов, страховое мошенничество процветает в основном в автостраховании. Это подставные аварии, инсценировки ДТП. Особую популярность в последнее время обрели аварии на нерегулируемых перекрестках. В частности, на круговом движении.

Участившиеся случаи масштабных пожаров начинают вызывать вопросы у страховщиков. Хотя прямых обвинений в мошенничестве пока не звучит

Однако с таким мошенничеством страховщики и правоохранители научились бороться. Для этого в регионах были созданы специальные группы, в которые входят представители страховых компаний и полиции, следственных органов и прокуратуры. Страховое мошенничество — труднорасследуемое дело. Поэтому и заниматься им должны специалисты.

И если раньше в регионах по заявлениям страховщиков возбуждали 4-5 процентов дел, то сейчас в среднем по стране 19-20 процентов. А в некоторых регионах доходит до 70 процентов.

Заинтересованность регионов в этом понятна. Дело в том, что чем выше выплаты страховщиков в той или иной области, тем выше тариф, который приходится оплачивать порядочным автовладельцам. Кроме того, убытки страховщиков по мошенническим случаям измеряются миллиардами рублей. Недополученные доходы страховщиков — меньше налоговые отчисления.

Если с автострахованием все понятно, то сейчас, как отметил Сергей Ефремов, проблемы начинают возникать в сфере страхования жизни и здоровья. Страховщики разоблачали в этом году сложные мошеннические комбинации. Кроме того, начинает вызывать опасения сфера корпоративного страхования, по ряду случаев сейчас ведется кропотливое расследование. Слишком участились случаи масштабных пожаров.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.