Когда закончится криптозима? Гадаем на курсах биктоина и главных альткоинов

0 0

Когда закончится криптозима? Гадаем на курсах биктоина и главных альткоинов

Мнение Банкротство Core Scientific, развитие дела FTX, итоги аудита Binance – эти и другие события недели повлияли на стоимость цифровых активов. К чему все это приведет? Когда закончится медвежий тренд?

Биткоин

Содержание статьи:

За неделю с 16 по 23 декабря 2022 года цена BTC изменялась в пределах 16 293 – 17 525 долларов. Иными словами, колебания находились в пределах 7%. При этом основная волатильность наблюдалась в первый день периода, 16 декабря, когда биткоин упал за день на 4,2%:

Когда закончится криптозима? Гадаем на курсах биктоина и главных альткоинов

Источник: tradingview.com

Просадка в конце прошлой недели связана с общим новостным фоном вокруг криптобирж. Им был нанесен определенный удар по репутации после коллапса FTX. Больше того, аудиторская компания Mazars проинформировала, что временно не будет работать с криптовалютными клиентами. Не так давно эта организация предоставила заключение о проверке Binance на предмет наличия необходимых денежных резервов. И хотя ничего криминального выявлено не было, сотрудники Mazars отмечали, что аудит проводился не в самых оптимальных условиях: доступ к значительной части информации был ограничен.

Интересно, что новость о банкротстве крупного майнера Bitcoin, Core Scientific, особого влияния на стоимость первой криптовалюты не оказала. 21 декабря, когда новость появилась, BTC упал на 0,44%, а на следующий день и того меньше – на 0,02%.

На фоне затяжной криптозимы некоторые инвесторы задаются вопросом: стоит ли сейчас покупать самую крупную по рыночной капитализации криптовалюту? Есть интересная статистика в тему: за последние четыре халвинга, в среднем за полтора года до очередного сокращения награды за блок, BTC достигал минимальных уровней цен. Через полтора года после халвинга BTC достигал своего нового исторического максимума. Свидетельствует ли это о том, что история должна вновь повториться? Нет. Но статистика – упрямая штука. Кстати, сейчас как раз остается приблизительно полтора года до следующего халвинга.

Если предположить, что корреляция динамики и сокращения эмиссии окажется верной, то к концу 2025 года BTC должен подняться в цене выше 69 000 долларов. Конечно, предположение может оказаться неверным в свете затяжного медвежьего тренда. В любом случае, согласно опросам Blockchain.com, более 40% инвесторов все-таки планируют покупать криптовалюты в 2023 году.

С точки зрения технического анализа, по дневному графику на данный момент Биткоин находится в боковике. Говорить конкретно о том, что начался бычий рынок можно после того, как цена преодолеет отметку в 18 400 долларов. Ближайшим же уровнем сопротивления является отметка в районе 17 000 долларов, ближайший уровень поддержки – минимум текущей недели от 19 декабря – 16 293 долларов.

Когда закончится криптозима? Гадаем на курсах биктоина и главных альткоинов

Источник: tradingview.com

С другой стороны, не в пользу роста говорит индекс «страха и жадности». По состоянию на 23 декабря он равняется значению в 27 единиц, что показывает неготовность инвесторов совершать покупки.

Эфириум

Цена второй по капитализации криптовалюты мира за последнюю неделю балансировала между отметками в 1 150,6 и 1 279,5 долларов. Колебания цены ETH были несколько выше, чем у BTC за прошедшую неделю и составили около 10%.

Когда закончится криптозима? Гадаем на курсах биктоина и главных альткоинов

Источник: tradingview.com

Общая динамика в целом схожа с биткоином. Но какие перспективы у эфира?

Переход на новый алгоритм консенсуса (PoS) осенью 2022 года был неоднозначно воспринят инвесторами и пользователями. В сентябре монета стоила более 2 000 долларов, а на данный момент чуть больше 1 200 долларов. Частично это можно объяснить формированием себестоимости коина за счет издержек майнеров. Покупка дорогостоящего оборудования, его техническое обслуживание, оплата электроэнергии – эти и многие другие расходы закладывались в себестоимость новых монет. В связи с отказом от алгоритма консенсуса PoW экономическая модель ценообразования претерпела изменения. А еще переход на PoS вызвал отторжение некоторых торговых площадок. Например, P2P-платформа Paxful объявила об отказе от Эфириума, назвав одной из причин «отсутствие децентрализации».

Также не совсем ясна эффективность нововведения EIP-1559. Оно должно делать Эфириум дефляционным за счет сжигания токенов. Однако модель построена так, что для сжигания требуется определенная активность в сети. Плюс расходы ложатся на плечи пользователей.

В нынешних рыночных условиях, многие инвесторы покинули рынок. Частного капитала в таких обстоятельствах недостаточно. В результате вместо сжигания происходит наполнение системы новым предложением монет, считают некоторые аналитики.

Эксперты CryptoQuant уверены, что эфир в ближайшем будущем ждет значительная распродажа. В качестве основного аргумента они приводят тот факт, что 12% всего количества эфиров на данный момент заблокированы. Разблокируют их в марте, когда выйдет хардфорк Shanghai. Также аналитики указывают на снижение предложения (а следовательно, и ликвидности) на биржах.

Если верить техническому анализу, Эфириум в четырех из последних пяти месяцев показал снижение стоимости (исключением стал октябрь). Говорить о том, что медвежий тренд сменился на бычий, пока преждевременно. Позитивным моментом станет закрепление монеты выше уровня сопротивления в 1 352,2 долларов. Если же стоимость эфира упадет ниже 1 150,6 долларов, то есть вероятность, что снижение цены продолжится.

Когда закончится криптозима? Гадаем на курсах биктоина и главных альткоинов

Источник: tradingview.com

Solana

Отдельно стоит отметить волатильность Sol: криптовалюта за прошедшую неделю упала в цене вслед за биткоином и эфиром. При этом наибольшее падение тоже наблюдалось в прошлую пятницу, 16 декабря. В тот день монета обвалилась сразу на 12,88%. Диапазон колебаний цены за неделю составил более 17,5%, от 11,67 до 14,17 долларов.

Когда закончится криптозима? Гадаем на курсах биктоина и главных альткоинов

Источник: tradingview.com

Обвал 16 декабря связан как с отказом Mazars от криптовалютных клиентов, так и с очередным взломом на базе Solana. В этот раз пострадал AMM-протокол Raydium. Тем не менее сейчас наблюдается, скорее, боковое движение, а не продолжение падения. Кроме того, есть хорошие новости для проекта. В соответствии с данными Delphi Digital, платформа является второй после Эфириума по объемам торговли на рынке NFT.

Да и общее количество приложений на Solana, согласно информации Messari, продолжает расти. На одном GitHub количество новых разработок, не повторяющих друг друга, увеличилось больше чем на 100%.

К сожалению, успехи Solana в отдельных областях пока не являются серьезным катализатором для роста цены ее токена Sol. Монета потрясающе далека от исторического максимума в почти 260 долларов, который был продемонстрирован в ноябре 2021 года. Зато до исторического минимума куда меньше (8%).

С позиции технического анализа, о смене тренда для Sol можно будет говорить после преодоления уровня сопротивления в районе 15 долларов. А вот исторический минимум в 10,92 долларов пока является уровнем поддержки.

Когда закончится криптозима? Гадаем на курсах биктоина и главных альткоинов

Источник: tradingview.com

В целом, стоит сказать, что ценовые графики альткоинов повторяют движения за BTC. С той только разницей, что коррекции по ним являются еще более сильными. Говорить о прекращении медвежьего тренда в криптоиндустрии пока не приходиться.

Данный материал и информация в нем не является индивидуальной и иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями автора, аналитических порталов и экспертов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.