Казахстану разрешили работать с картами «Мир». Что насчет остальных стран

0 0

Казахстану разрешили работать с картами «Мир». Что насчет остальных стран

Спустя три месяца после того, как Министерство финансов Соединенных Штатов Америки направило в адрес иностранных банков предупреждение о том, что за факт обслуживания пластиковых карт с платежной системой «МИР» принимающая сторона рискует попасть под воздействие так называемых вторичных санкций, стало известно, что на самом деле с ранее введенным от США запретом не так уж все и однозначно. При этом от американского ведомства для Казахстана поступило разъяснение, согласно которому стало ясно, что Америка не будет возражать, если физические лица там будут пользоваться банковскими картами «МИР».

Особенная ситуация.

В первых числах декабря стало известно, что Агентство, занимающееся регулировкой и развитием финрынка в Казахстане, получило письмо от OFAC (подразделение в Минфине США), в котором говорится, что американская сторона не будет против, если граждане нашей страны, находящиеся в Казахстане, будут пользоваться на той территории картами с российской платежной системой. Однако только для таких целей, которые необходимы, в первую очередь, для того, чтобы можно было обеспечить свою жизнедеятельность. OFAC поясняет, что операции с этими банковскими картами по-прежнему будут находиться под особым жестким контролем. Казахстанский Центробанк уже разъяснил для всех своих финансовых организаций, что осуществлять платежи и банковские переводы, а также выдавать наличность посредством банкоматов по картам «МИР» разрешено.

Напомним, что еще в начале осени Минфин Соединенных Штатов предостерег все иностранные организации, заключающие партнерские договора с НСПК (являющейся оператором системы расчетов РФ «МИР»), о том, что те компании, которые поддерживают РФ в обходе текущих ограничений, принимая карты нашей системы платежей за пределами границ Российской Федерации, рискуют попасть под аналогичные ограничения. Интересно то, что при этом сама НСПК в санкционном списке не значится – с блокирующими ограничительными мероприятиями, исходящими от Запада, столкнулся лишь ее генеральный директор Владимир Комлев.

Тогда же на официальном сайте Национальной системы платежных карт была опубликована информация, из которой следует, что карты с системой «МИР» могут приниматься к обслуживанию в одиннадцати странах по всему миру. Чуть позже этот список с интернет-сайта пропал. Вместе с тем стоит отметить, что еще до того, как от OFAC поступили официальные предостережения, некоторые банки в Турции стали отказываться принимать карты с этой платежной системой. Уже после подробных разъяснений от американского Минфина отказ стал носить массовый характер. Однако и при этом «МИР» полностью не исчез с зарубежного рынка. Некоторые торговые точки за рубежом стали устанавливать у себя платежные сервисы из РФ, чтобы была возможность принимать российские банковские карты. В частности речь идет о таких сервисах, как Sigma или PayAnyWay.

Что это может означать?

Напомним, что в пояснениях от OFAC сообщается только про банковские транзакции для физлиц, про юридические организации ничего не поясняется. Вероятнее всего теперь каждое казахстанское финансово-кредитное учреждение должно будет созывать совещание руководящего состава для обсуждения вопроса по приему карт российских банков. На текущий момент специалисты предположили, что в Казахстане возобновят работу с системой «МИР», но лишь для того пластика, который был выпущен финансово-кредитными компаниями, не находящимися под санкциями. Также можно предположить, что Центральные банки других дружественных нам государств в свою очередь могли направить в Минфин США аналогичные запросы для получения подробных инструкций. 

По всей видимости, OFAC просто попыталось поддержать ту группу россиян, которая мигрировала в Казахстан сразу после объявления в нашей стране президентского указа о частичной мобилизации. Как известно, это достаточно немало людей. Причем все они не имели счетов в банках на той территории, им как-то нужно оплачивать аренду жилья, осуществлять бытовые траты и покупать продукты. Опираясь на эти пункты, финансовые операции и были одобрены американским регулятором.

Разумеется, не имея на руках оригинала того документа, который направило американское ведомство в адрес Казахстана, говорить о том, какие намерения преследовала ответная сторона – сложно. Однако понятно одно – область и масштабы применения банковских карт из России весьма ограничены. Вместе с тем говорить о том, что в дальнейшем тренд в отношении НПСК и «МИР» сможет измениться в лучшую для них сторону – не приходится.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.