Государственная дума продлила срок продажи банка «открытие» до 31 марта 2023 года

0 0

Государственная дума продлила срок продажи банка "открытие" до 31 марта 2023 года

Время еще есть.

В середине декабря стало известно, что Государственная дума одобрила закон (сразу во 2-ом и 3-ем чтении), по которому Центробанк может продать «Открытие» банку «ВТБ», причем не проводя при этом торги и не согласовывая действия с ФАС. Время, отведенное для реализации сделки – до 31 марта следующего года. Ранее, согласно аналогичному законодательству, такая возможность предоставлялась руководителям ЦБ до 31 декабря нынешнего года.

Для первого чтения продление сроков предполагалось с переносом вперед на 12 месяцев, то есть до 31.12.2023 года. Однако благодаря внесенным корректировкам от депутатов (С. Гаврилова, С. Тена и В. Самокиша) этот период был сокращен к моменту заседания второго чтения. Примечательно, что и в Министерстве финансов идею передвинуть крайнюю дату сделки с указанными возможностями (без аукциона и получения разрешения от Федеральной антимонопольной службы) не поддержали. Представители данного ведомства неоднократно заявляли о том, что весь процесс реализации должен быть завершен еще до Нового года.  

Что говорится о продаже?

Напомним, что в апреле генеральный директор «ВТБ» обращался к Председателю Правительства РФ М. Мишустину с инициативой, согласно которой выдвигалось предложение соединить в общую группу с «ВТБ» две финансово-кредитные организации, такие как «Открытие» и «РНКБ» из Крыма. Отметим, что оба коммерческих банка находятся под контролем нашего государства и попали под действия недружественных для России государств. Немного позднее такая мысль получила одобрение и со стороны главы Центрального банка – Эльвиры Набиуллиной, посчитавшей вполне разумным и уместным такой подход.

Еще два месяца назад Андрей Костин, занимающий должность президента-председателя правления «ВТБ», в ходе проведения XV Веронского Евразийского экономического форума, который проходил в Баку, рассказал, что все этапы проведения анализа стоимости подсанкционного финучреждения практически подошел к своему логическому завершению, а сама сделка, связанная с покупкой этого актива, с большой долей вероятности будет закрыта до новогодних праздников.  

«Очень надеемся, что в скором времени мы сможем найти компромисс с Центробанком относительно ценника. Для этого в краткосрочной перспективе намечена к проведению встреча с руководящим составом регулятора, на ней и будут обсуждаться оставшиеся нерешенные вопросы» — пояснил журналистам Андрей Костин.

Определение цены финорганизации производилась аудиторской фирмой «Деловые решения и технологии», которая была нанята ЦБ для подготовки актива к сделке. Предварительная оценка рыночной цены всего акционного капитала финансово-кредитной компании оценивается в 358,7-387,2 миллиарда рублей. Такие цифры были действительны на 1 июля 2022 года. К этапу запуска процедуры оценивания, то есть в июле, 3-ий квартал только начался, и поэтому аудиторы смогли увидеть отчетные сведения продаваемого учреждения только за предыдущие шесть месяцев.   

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.