Глава ГК АСВ Андрей Мельников: Увеличивать страховку по вкладам с нынешних 1,4 млн руб преждевременно

0 0

Агентство по страхованию (АСВ) считает преждевременным увеличивать страховое возмещение по вкладам с нынешних 1,4 млн рублей, этот лимит позволяет защитить интересы более 98% вкладчиков, заявил в интервью «Российской газете» глава ГК АСВ Андрей Мельников.

«Рановато будет. Существующий лимит страхования вкладов позволяет защитить интересы более 98% владельцев депозитов. Это очень высокая планка», — сказал Мельников, отвечая на вопрос о том, не наступило ли время для увеличения страхового лимита по вкладам, учитывая переход фонда страхования вкладов на профицитное пополнение.

«По первоначальным оценкам мы должны были погасить кредит Банку России в 2023 году, но справились раньше. И теперь начнется профицитное формирование фонда. Мы к этому шли несколько лет, перестраивая бизнес-процессы», — отметил топ-менеджер.

Сейчас страховая гарантия по вкладу составляет 1,4 млн рублей, а по счетам эскроу физлица, спецсчетам и в особых жизненных ситуациях , определенных законом, максимальный размер достигает 10 млн рублей. АСВ в начале декабря расплатилось с долгами перед ЦБ, и фонд страхования стал профицитным. В общей сложности АСВ вернуло ЦБ 880,4 млрд рублей: из них 842 млрд рублей — в счет погашения основной суммы долга, а 38,4 млрд рублей — выплаты процентов.

Полную версию интервью с главой Агентства по страхованию вкладов Андреем Мельниковым читайте на сайте в 0.00 часов и в ближайших номерах «Российской газеты».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.