Евросоюз окончательно утвердил решение о потолке цен на нефть из России в 60 долларов

0 0

Опубликован официальный документ Евросоюза о введении потолка цен на российскую нефть. Ознакомиться с ним можно на сайте OJEU, который еще называют официальным вестником ЕС. Обязательными являются только правовые акты, которые есть в этом журнале.

В приложении приведена таблица, согласно которой цена за баррель указана на уровне 60 долларов.

Подчеркивается, что ограничение стоимости нефтепродуктов вступит в силу 5 февраля. А в январе 2023 года предельная цена на черное золото из РФ будет скорректирована.

Ранее сообщалось, что входящие в ЕС страны не могли договориться из-за позиции Польши. Варшава заявила, что такой уровень цен якобы является «слишком щедрым по отношению к Москве». Подобоного же мнения придерживались Вильнюс, Рига и Таллин.

Стоит напомнить, что предельная цена на нефть вводится одновременно с введением эмбарго ЕС на покупку сырой нефти из России, транспортируемой по морю.

Всё это, как считает Запад, должно снизить доходы российского бюджета. Но действия Вашингтона и его союзников отразятся и на экономике европейских стран, на четверть зависящих от поставок энергоносителей из РФ.

Если же рассуждать более глобально, предельная цена на нефть окончательно разрушит весь механизм мировой торговли нефтью с самыми печальными последствиями для рынка.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.