Дмитрий Медведев об основных итогах года. Главное

0 0

Говорить и договариваться на Западе теперь — не с кем, не о чем, да и незачем, но чем быстрее будут получены гарантии максимальной безопасности, которые устраивают Россию, тем быстрее нормализуется ситуация. В своей статье для «РГ» заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев подвел итоги года и обозначил планы на 2023-й.

Дмитрий Медведев об основных итогах года. Главное

Екатерина Штукина/РИА Новости

Итог первый. Нацизм рядом, но он не пройдет

— Решение о начале специальной военной операции в феврале 2022 года стало трудным, вынужденным шагом под давлением обстоятельств. Речь шла не только о защите братских республик Донбасса, но и о безопасности и суверенитете самой России. Медлить дальше было невозможно.

— Бои в Донбассе идут не просто за населенные пункты. Это продолжение давней непримиримой борьбы России с «ублюдочным неофашизмом и национализмом во всех его проявлениях».

— Уроки Второй мировой западными государствами напрочь забыты. Неонацизм нашел поддержку даже в странах, которые всегда заявляли о своем неприятии гитлеровской идеологии, чья историческая память полна боли, стыда и гнева.

— Россия приложит необходимые усилия, чтобы все цели специальной военной операции были достигнуты, а отвратительный режим киевских националистов прекратил свое существование.

Итог второй. Иллюзии закончились, сегодня нас разделяет с западным миром гораздо больше, чем объединяет

— Говорить и договариваться на Западе теперь — не с кем, не о чем, да и незачем. События минувшего года аннулировали саму возможность доверительного и уважительного диалога с представителями этого мирового «полюса».

— Минские соглашения, подписанные в 2014 году, были всего лишь ширмой, маскирующей истинные намерения Запада. Их затеяли, чтобы «дать Украине время стать сильнее» и нарастить военную мощь. То есть изначально задумывались, чтобы подготовиться к кровопролитной войне.

— Очевиден всеобщий кризис доверия к так называемым развитым странам и созданным ими правовым институтам. В угоду политическим интересам, оказывается, легко можно списать в утиль фундаментальные принципы правовых отношений. Такие, как неприкосновенность частной собственности и верховенство международного права.

— На годы, может быть, на десятилетия вперед о нормальных отношениях с Западом можно забыть. Обойдемся без них, до тех пор, пока к власти там не придет новое поколение разумных политиков.

Итог третий. Эпидемия русофобии требует лечения сильными средствами

— И 2022 год, и как минимум восемь предыдущих, если вести отсчет с «Крымской весны», прошли под знаком нарастания дикой, иррациональной русофобии в западном мире.

— Выслуживаясь перед Западом, киевский режим отчаянно стремится «запретить» не только любые контакты своих граждан и бизнеса с Россией, но и любой «русский дух», русскую культуру — даже ту, которая по праву стала мировой классикой.

— Запад обходит деликатным молчанием действия киевского режима на подконтрольных территориях, заранее выдавая «индульгенцию за все прошлые и, главное, будущие мучения и убийства».

— Некоторые западные страны, которые в какой-то момент породили национал-социализм и фашизм, сегодня в ответе за возрождение нацистской идеологии.

— Растоптать Россию, а вместе с ней «Русский мир», расколоть его или подчинить чужой воле невозможно. Блудливые руки англосаксов были коротки даже в самые тяжелые для России времена. Не выйдет и сейчас.

Итог четвертый. Запад загнал себя в клетку. Пусть посидит в изоляции

— Мир вступил в период революционных трансформаций, и они носят фундаментальный характер. Формируются новые центры развития, которые представляют большинство мирового сообщества и которые готовы не только заявлять о своих интересах, но и защищать их.

— Налицо глобальный идеологический и философский крах западного мировоззрения, его модели мироустройства. В современных условиях Запад вообще не в состоянии предложить миру никаких новых идей, которые способны вывести человечество вперед, решить глобальные проблемы, обеспечить коллективную безопасность.

— Рамки традиционных приличий после введения незаконных, абсолютно хамских санкций в отношении России нас не должны теперь никак ограничивать в выборе способов защиты, включая любое использование прав и имущества субъектов экономической деятельности из недружественных стран. Мы вправе делать с их активами все, что считаем приемлемым на основе нашего права.

— Наиболее вероятно, что в мире образуются несколько макрорегионов — каждый со своими внутренними правилами и логикой развития, но в целом настроенных на партнерство и диалог, а не на противостояние. И вся система международных отношений станет не только многополярной, но и многоукладной, базирующейся на принципах благожелательного невмешательства.

— Новый мир будет готов сотрудничать с Западом — но исключительно на принципах равноправия и взаимного уважения. Суверенные государства уже не приемлют попытки навязать им принципы мирового порядка, скроенного по американским лекалам.

— Жесточайшее соперничество Запада и всего остального мира будет идти по нарастающей. России предстоит занять в новом мире свое, особое место, опираясь на новые правила партнерства и сотрудничества с дружественными государствами.

Итог пятый. Апокалипсиса пока не будет

— Перед лицом серьезных угроз Россия не раз и не два подчеркивала, что борется не с украинским народом, а с засевшей в Киеве нацистской сволочью, захватившей власть в результате государственного переворота.

— Любые переговоры с нынешним, марионеточным украинским руководством стали абсолютно бессмысленны еще в прошлом году.

— Единственное, что сегодня останавливает врагов России, — это понимание, что наша страна будет руководствоваться Основами государственной политики РФ в области ядерного сдерживания. И в случае, если возникнет реальная угроза, будет действовать по ним.

— Новые договоренности по разоружению в настоящий момент нереальны и не нужны. Чем быстрее будут получены гарантии максимальной безопасности, которые устраивают Россию, тем быстрее нормализуется ситуация.

Итог шестой. Россия не «выживает», а живет. Развивается и побеждает

— Главным итогом уходящего 2022 года можно назвать те огромные перемены, которые видны сегодня в России. Сейчас почти все зависит от народа, от его стойкости и сплоченности, патриотизма и уверенности в победе, зрелости мышления и твердости духа.

— Процесс взросления российского общества идет неуклонно, и он необратим. Год заставил наше общество в полном смысле слова мобилизоваться. Военнослужащие, мобилизованные, добровольцы, волонтеры — настоящие патриоты Отечества, его гордость и слава.

— Врагам не удалось разрушить нашу экономику. В хозяйственной сфере сейчас идет огромная работа, направленная на перезапуск важнейших отраслей, которые обеспечивают безопасность и обороноспособность страны.

— Государство в полном объеме выполняет свои социальные обязательства: индексируются зарплаты и пенсии, выплачиваются все пособия.

— Задача России — в ближайшее время не только защитить новые территории в ее составе, но и сделать их жизнь благополучной, безопасной, комфортной.

— Государство приложит все силы, чтобы жизнь в большой российской семье была нормальной и благополучной, даст миллионам людей возможность обрести уверенность в будущем, всегда будет стоять на защите их прав и свобод, языка и культуры, веры и надежд.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.